Skinpro
  主頁 公司簡介 療程介紹 服務項目 首次體驗 產品介紹 傳媒博客 加入我們 聯絡我們  
Company

療程介紹

Skin type
  中性肌膚
油性/暗瘡皮膚
乾性皮膚
敏感/缺水性皮膚
Photoaging
Skin problem
Laser
Laser Tightening
Laser acne removal
Hair removal
Laser Mole, Wart Removal
Laser tattoo removal
Laser Services
HIFU
Korean water
Professional tinting
Technique
Skincare
 
更多護膚心得?
立即瀏覽
Cherie's blog

各種皮膚類型

要完美肌膚,首先要了解自己是哪一種類型的皮膚,肌膚類型大致分成五大類,把符合你條件的選項勾起來,最多勾的那個類別,就是你所屬的肌膚類型。

中性肌膚
不乾燥也不油膩,細緻而富有彈性
毛孔幼細,有光澤
與未發育的少女般的彈性,最理想的皮膚類型

此類皮膚當成年後已經買少見少,因為香港的空氣污染嚴重,如青少年時期開始不懂護膚及處理皮膚問題,很可能留下疤痕或暗瘡印等問題。青少年時期應開始注意防曬的保護,每天做足基本護理便可。


油性/暗瘡皮膚
皮膚毛孔粗大,即使化妝後近看仍是清晰可見
皮膚看上去經常油淋淋,油光滿面
通常洗完臉過1、2小時就會開始出油
易有暗瘡、黑頭粉刺等問題
髮型很難持久,通常每隔一、二數天,便有洗頭之需要
常常出暗瘡
在化妝後很快有脫妝現象

此類型皮膚油脂分泌過多,可能由於遺傳,亦有可能因為長時期缺乏補濕滋潤皮膚令其自動產生過多的油脂保護皮膚所致。不過此類皮膚不易有皺紋及有彈性,但要非常注意深層清潔及補濕的功夫,因為毛孔變粗大就會變得容易積聚黑頭、酒米,一旦處理得不好發炎就變為暗瘡了。建議早晚使用洗面gel清潔,之後再用爽膚水及補濕serum,秋冬期間使用面霜,最少1星期敷1次清潔mask及1-2次補濕mask。

在護理方面應著重清潔、收毛孔、平衡油脂分泌。清潔、護理方面應選用較清爽的產品,潔面後可用爽膚水平衡油脂分泌。避免熬夜、油膩食物與飲酒。暗瘡皮膚應多攝取鹼性及高纖食品,維持排毒功能順暢才能避免暗瘡惡化。


乾性皮膚
毛孔幼細但皮膚欠光澤
眼角、額頭、虎紋位有細紋,經常感覺很乾
經常處於冷氣間工作
每次洗臉後,都會明顯地覺得皮膚繃緊,即使過了一些時間,仍沒有感覺到皮膚有出油
在秋冬季節時,如果沒有持續塗用護膚用品,您面部皮膚會感覺縮緊不適,若停止使用護膚用品數日,您面部會出現脫皮跡象
有化妝時不容易脫妝,眼部週圍的縐紋顯得特別明顯

乾性皮膚的皮脂分泌較少,皮膚欠彈性及光澤,但好處是毛孔幼細和不容易長暗瘡,壞處則是容易長黑斑、雀斑,容易生皺紋,在冬天的時候會特別乾,容易有脫皮的現象及很早就出現細紋。由於皮脂和水份分泌不足,肌膚呈暗沉狀態,較嚴重的則會因水分不足而使角質層容易脫落。所以最好不要經常洗面,如晚上可用洗面奶,早上則用清水洗。平時多喝水、攝取適當的油份及須勤用護膚品,尤其使用補濕精華後再加上面霜鎖住水份,更要使用眼霜預防眼紋的出現,及注意笑紋周邊的皮膚也多作保養,平日應多作面部按摩防上皮膚鬆弛,秋冬期間應每天敷補濕面膜。在護理方面,首要注意油分及水分的充足,宜選擇重水份又帶滋潤成份的護膚品。

乾性肌膚的朋友應多喝水、適度攝取含脂肪食物, 避免利尿飲料如茶葉、咖啡,不要吸煙。乾性肌膚,如果缺乏照顧,是各類皮膚當中最容易快速老化的喔!


敏感/缺水性皮膚
皮膚在經過日曬後、風吹,會很容易變紅而且很久才恢復原來的膚色
皮膚感覺熱時客易變紅
皮膚容易對化妝品過敏
皮膚看起來比較薄,可由外觀可看到微細血管
常在興奮或感到熱時,臉會感覺肌膚有緊繃及灼熱感
每次洗臉後,臉會很乾燥,感覺缺乏水分
季節交替或室內外溫差過大時,也會產生過敏現象

由於過敏性皮膚對紫外線照射及化學合成物防禦能力較弱的緣故,敏感皮膚使用新的護膚品時須格外小心,如在頸項上先試一小部分才全瞼使用。很多敏感皮膚同時都是缺水皮膚,應先做好補濕工作才使用比較刺激、濃度高的護膚品,過敏皮膚應盡量避免日曬及風吹,擁有這類皮膚的朋友可能因怕皮膚產生過敏反應而少用護膚品,以為少用少刺激,那就大錯特錯,應小心選擇較溫和的護膚品,加強補濕工作可慢慢鞏固皮膚厚度,每天使用具有鎮靜、降紅、補濕的serum及面膜是必須的。

其實皮膚不限以上幾個類型,皮膚的膚質不是固定的,而是受年齡、環境氣候(如風、冷、熱、陽 光、紫外線)所影響。例如年紀愈大愈偏向乾性皮膚發展的;夏天由於高溫的關係皮脂分泌增加,比較容易出黑頭、粉刺及暗瘡 ;強風會導致皮膚乾燥、發紅;濕度太低的話易使皮膚散失水份,而紫外線長期的照射會使皮膚加速老化。

人會自然衰老,但亦不可忽視「陽光衰老」(Photoaging),這可以解釋為什麼有些人年齡相同但看上去有些較年輕。很多人都知道紫外線對皮膚傷害很大,但都不知道紫外線就是加速衰老的元兇。UVB阻礙了抗自由基能力,UVA則可以穿透至表皮和真皮,導致膠原蛋白和彈性纖維受傷。彈性纖維受傷就會產生皺紋並最終產生皮膚過早老化。


  Skin tips